пятница, 15 апреля 2011 г.

Постные щи из квашеной капусты


Я уже писал про то, как мы кушаем в общем. Теперь настало время писать про конкретные блюда. Вы знаете, что у нас в полку прибыло, а потому мамки дома нет и готовить выпало папке.
Как известно, после дневного сна у нас обычно суп. Которого как раз нет. То есть надо готовить. Окинув суровым взглядом содержимое нашего маленького холодильника, цепляюсь взглядом за большую тарелку, которая занимает слишком много места. В ней квашеная капуста. На дворе Великий Пост, который я стараюсь держась. А потому в голову закралась нехитрая и логичная мысль – надо варить постные кислые щи. В смысле, постные щи из кислой капусты.
Это, конечно, пол дела, но, как варить, непонятно. Надо экспериментировать.
Я взял две жменьки капусты и отжал ее хорошенько. Кинул её на сковороду, добавил немного томатной пасты и водички и поставил тушиться. Капуста тушилась около часа. Параллельно почистил две картофелины, морковку и луковицу. Картошку нарезал кубиками, морковку натер на терке, лучок порезал, как получилось. Поставил на огонь кастрюлю с водой и довел ее до кипения. Далее водичку посолил и пустил в нее картошку. Минут через десять выгрузил в кастрюлю тушеную капусту. На освободившейся сковороде на оливковом масле обжарил лучок с морковкой. А после отправил их в кастрюлю. Дал супчику покипеть минут сорок – и отключил. Так как суп предназначался прежде всего ребенку, то никаких специй или чего то подобного я не использовал.
Как видно суп получился исключительно простым. Но как же он мне понравился! Я не знаю, отчего так – то ли из-за того, что готовил сам, то ли из-за того, что на самом деле вкусно, но результат меня очень порадовал. Ваня кушал тоже хорошо, так что ему такие щи тоже пришлись по душе.
Экспериментируйте. И приятного аппетита!

Комментариев нет: